Relazioni in Cucina


Profumo di dolce...!

30.10.2013 19:31

 

Eccomi qua....dopo alcuni giorni scanditi da...lavoro, scuola, tiorcinio, lavoro, tirocinio, scuola....!!!

Tornando a casa oggi mi sono fermata al supermercato per comprare un pò di ingredienti, la voglia è stata quella di preparare qualcosa di dolce, per addolcire questo periodo frenetico.

Pensa che ti ripensa, il sapore che mi è tornato alla mente è stato quello della ciambella bicolore fatta dalla mia mamma. La trovavo pronta la mattina, o lei o la crostata o il plumcake...!

La ciambella bicolore, due opposti che si uniscono e si fondono formando un sapore genuino e inconfondibile, un pò come una relazione tra due persone, che sono diverse tra loro, hanno caratteri diversi, ma se trovano la giusta combinazione, si uniscono, rimanendo comunque distinti, ma in alcuni momenti si uniscono creando armonia.

La ciambella marmorizzata è proprio così, senti il cacao e la vaniglia distinti, ma in alcuni punti si combinano e sono ancora migliori, un sapore pieno.

La ciambella bicolore piace ai bambini, sia perchè ha ingredienti semplici, sia perchè è divertente.

Io cercavo sempre di capire come era possibile che i colori formassero quelle striature colorate senza mischiarsi, oppure provavo a mangiare prima un colore e poi l'altro...

Senti che profumo, è pronta...evviva!

 

Ciambella bicolore.

 

Ingredienti:

  • 250 g di burro
  • 220 g di latte
  • 6 uova
  • 300 g zucchero
  • 500 g farina
  • 30 grammi cacao in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

 

Metto il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti i un recipiente insieme allo zucchero  e monto gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unisco le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta, il sale e sbatto per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unisco  al composto la farina, tranne 45 grammi che tengo da parte, il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme e dopo aver mescolato bene, aggiungo pian piano il latte. 

Mescolo bene gli ingredienti ,  divido l’impasto in due parti uguali e unisco in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato.
Ottengo due impasti di uguale consistenza. Imburro bene la teglia, quella per ciambelle con il cerchio apribile, e la infarino.

Adagio l'impasto chiaro da un lato e quello scuro dall'altro, poi con una forchetta li unisco facendo delle spirali da un lato all'altro.

Inforno a 180° per 40/45 minuti, prima di tirare fuori controllo la cottura con uno stuzzicadenti, infilandolo, se rimane asciutto il dolce è cotto.

Sformata dalla teglia se piace si può cospargere di zucchero a velo.

Senti che profumo!

 

 

 

 

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