
Relazioni in Cucina
spezzatino salsiccia e patate, per riscaldare questo primo freddo!
05.11.2013 22:11
Oh...il freddo sembra proprio stia arrivando, quindi è il momento di salutare insalatine varie per dedicarsi a piatti più corposi e calorici, tanto i maglioni coprono gli eventuali rotoli...e a quelli ci penserò ad aprile o maggio!
Qualcosa di veloce, ma sempre di grande effetto e sapore è lo spezzatino, compagno per eccellenza del periodo invernale e possibile da fare in mille versioni.
Lo spezzatino migliore che io ricordi è quello che mangiavo all'asilo, non me ne vorrà la mia mamma, forse solo perchè è il ricordo di una bambina, ma quando penso allo spezzatino penso a quello....
La cosa che più ricordo era l'odore invitante che arrivava fuori dal refettorio.
Daltronde l'olfatto è l'istinto più primitivo e primordiale dei sensi che è legato con le parti più remote e primitive del cervello.
Gli stimoli olfattivi gratificanti fanno parte della “memoria olfattiva”, nel corso della vita accumuliamo tantissimi ricordi odorosi e sicuramente tra questi ce ne sono alcuni che richiamano momenti di distensione e di felicità.
E’ un’ area in cui le afferenze sensoriali sono molto veloci: ecco perché certi odori ci emozionano ancora prima di essere consapevoli di averli percepiti....uno di questi è l'odore dello spezzatino, il calore del refettorio, i bambini tutti seduti intorno alle tavole, il chiacchiericcio, le risate e la spensieratezza.
Quindi per rilassarmi in questa serata, quale migliore idea ricreare quel profumo e quelle emozioni?
Ingredienti:
- salsiccia ( 6 medie)
- patate (6/7)
- 1 scalogno
- salsa di pomodoro
- brodo
- olio evo
- sale q.b.
- vino q.b.
- prezzemolo e pepe
In una padella larga, o un tegame, metto un filo d'olio e lo scalogno tagliato finemente e faccio rosolare. Aggiungo la salsiccia tagliata a pezzetti, privata della pelle e la faccio andare con lo scalogno, una volta che la salsiccia prende colore sfumo con il vino rosso, un mezzo bicchiere abbondante. Sfumato il vino aggiungo le patate tagliate a pezzettini e faccio cuocere per qualche minuto.
Aggiungo salsa di pomodoro, pepe, sale e faccio andare ancora qualche minuti, finchè non copro tutto con il brodo e lascio cuocere con il coperchio per 10-15 minuti, finche il brodo non si è asciugato e con le patate si sia creata un pò di cremina. Ultimo tocco una spolverata di prezzemolo.
Buon appettito!
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